Inoculante proporciona más eficiencia en el cultivo de trigo

Inoculante proporciona más eficiencia en el cultivo de trigo

Azotrop – inoculante en las versiones líquido y turfoso para las culturas de soja, frijol, maíz, trigo y pastos.

En los últimos años Brasil se ha destacado en el escenario global como uno de los mayores productores de granos, especialmente maíz y soja. Solo en la actual cosecha, según la Conab, la expectativa es que la cosecha pase de los 251,9 millones de toneladas. Sin embargo, en algunas culturas básicas para la alimentación de la población, como es el caso del trigo, la producción interna aún es insuficiente.

Brasil consume anualmente aproximadamente 10 millones de toneladas de trigo. Sin embargo, en las dos últimas cosechas, fue producido apenas la mitad de eso. Con ese escenario el País depende de la producción externa, especialmente del Mercosur y más recientemente de los EUA, que en tiempos de volatilidad económica deja a Brasil en una situación de vulnerabilidad.

Para contribuir con la cadena del trigo, aumentado la productividad por hectárea y la rentabilidad de la cultura, está disponible en el mercado elAzotrop (Azospirillum brasilense). El inoculante es resultado de la innovación, pesquisa y desarrollo de una alianza entre la Embrapa y Biotrop, empresa que desarrolla soluciones biológicas y naturales para la agricultura.

Entre los diferenciales de esa solución, además del aumento de productividad, están el mejor crecimiento del sistema radicular, la fijación biológica de nitrógeno y la mejoría en la eficiencia de la absorción de agua y nutrientes. El producto ayuda también en la sustentación de la planta, reduciendo el acamamiento. “El Azotrop hace con que la cultura se desarrolle más, resultando así en una planta más saludable, resistente y productiva”, destaca Fabio Scudeler, gerente de innovación y tecnología de la Biotrop.

Resultados comprobados

Testes realizados recientemente comprobaron la eficiencia del producto en dos haciendas, en el municipio de Itaberá/SP. En el primer caso, el Azotrop fue utilizado en un área de 12 hectáreas. Se comprobó que mientras el área estándar de la hacienda obtuvo 162 cultivadores por metro linear, el local en que fue aplicado el Azotrop resultó en 201 – un incremento de 24%.

Aún en la misma propiedad fue analizada la ganancia de productividad. Mientras el área estándar de la hacienda alcanzó 72sc/ha, con el Azotrop el productor alcanzó 83sc/ha, un incremento de 15,7%, lo equivalente a 11 sacos más por hectárea. Si consideramos el promedio de R$ 55 por saco, la ganancia adicional fue de R$ 605, por hectárea.

En la segunda hacienda los resultados alcanzados con el Azotrop también fueron expresivos. En este caso el producto fue aplicado en un área de aproximadamente 15he. Considerando el número de cultivadores por metro linear, el área observada alcanzó 182. Ya el área tratada con Azotrop alcanzó 234 cultivadores. El resultado comprobó aumento de 28%.

En productividad la hacienda también obtuvo ganancias con el uso de Azotrop. Mientras el área observada obtuvo 43 sc/ha, el área testada con el producto de la Biotrop obtuvo ganancias de 21%, con 52sc/ha. Considerando el mismo promedio de R$ 55 el saco, el incremento fue de R$ 495/ha. “Existen muchos resultados que comprueban la eficiencia de nuestro producto. El aprovechamiento del nitrógeno, asociado con la capacidad de producción de fitohormonas, hace con que la cultura aproveche mejor el nutriente presente en el suelo”, destaca Scudeler.

Busca por más calidad

Actualmente buena parte del trigo producido en Brasil está destinado a la producción de salvados para la nutrición animal. Uno de los fatores que contribuye para eso es aún la baja calidad del grano brasileño, que no alcanza el estándar ideal necesario para el segmento de panificación, que mejor remunera al productor.

De acuerdo con Ricardo Silva Araujo, ingeniero agrónomo y doctor en Fitopatología/Bacteriología, justamente por no alcanzar los niveles de calidad y potencial productivo elevado, es que no hay tanta inversión y estudios en la mejoría del grano. “El principal problema que veo es el bajo valor. Es una cultura que no es atractiva por no tener calidad y el país se queda dependiente de la importación del trigo argentino para la panificación y una serie de otras aplicaciones industriales que necesitan de esa fuerza de gluten”, destaca el especialista.

Según él, serán muy interesantes los estudios, hechos realidad con nuevas inversiones de la Biotrop, sobre la calidad del trigo con Azospirillum sp. en busca de la mejoría de los granos. “Nuevos testes serán realizados, utilizándose variedades de trigo desarrolladas para la producción de harina, para verificar el efecto del Azotrop en la calidad bromatológica de los granos. Solo así tendremos una revolución en una cultura que aún es marginal en Brasil. Con ese estudio direccionado en el futuro estaríamos contribuyendo para una diminución en la necesidad de importación”, finaliza.

Fuente: Agrolink

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